Кейсы

You are here:

Список компаний, где проходили опытные испытания, внедрения

Кейсы по использованию продуктов

Обеззараживание раствором феррата натрия питьевой воды из Волги

Апробировано обеззараживание раствором феррата натрия питьевой воды из реки Волга.

Общие колиморфные (ОКБ) и термотолерантные колиморфные бактерии (ТКБ) не обнаружены при введенных дозах феррата, начиная с 0,5 мг/л (количество хлора, необходимое для получения такого же результата, составило 4,5 мг/л).

Качество воды после обеззараживания раствором феррата натрия концентрацией от 0,5 мг/л соответствует требованиям САНПИН 2.1.4.1074-01.

По предварительным результатам, перспективна замена первичного хлорирования на обработку ферратом натрия.

Результаты сравнительного микробиологического исследования стоков водоканала Санкт-Петербурга после обработки различными дозами феррата натрия

На очищенных хозбытовых стоках (после аэротенков и биологической очистки) для доочистки ферратами достаточна доза 0,1 мг/л для доведения очистки до требований ПДК.

По предварительным результатам, также перспективна замена гипохлорита (хлора) на феррат натрия для предотвращения образования токсичных хлорсодержащих соединений при обработке сточных вод, а также отсутствие хлора и его соединений после обработки ферратами сточных вод, сбрасываемых в поверхностные источники.

Очистка раствором феррата натрия токсичных сточных вод Красный Бор

Апробирована очистка раствором феррата натрия промышленных сточных вод на ливневых водах и воде трех кислых карт 56, 66 и 67 полигона «Красный Бор», г. Санкт-Петербург.

Требования ПДК к хозбытовым стокам были выполнены на ливневых стоках после окисления дозами феррата 10-20 мг/л, на картах при 50-60 мг/л.
По 59 карте снижение азота общего с 480 до 48, хлоридов с 1500 до 520, н/пр с 0,43 до 0,05; рН увеличился с 4,0 до 9, вода соответствует ПДК к хозбытовым стокам.

Полученные на кислых картах результаты показали высокую эффективность феррата в очистке токсичных сточных вод.

Хроматограммы воды 64 карты до и после окисления ферратом
Воду 64 карты до (1 — бирюзовая линия) и после добавления 10 мл феррата (60мг/л) (4 — черная линия) экстрагировали в CH2Cl2 и сняли хроматограмму. По масс-спектру основные пики соответствуют циклогексанолу, бутановой кислоте, циклогексанону, гептановой кислоте, 2-дибутиламиноэтиламину. После обработки ферратом их либо не стало, либо они уменьшились, кроме циклогексанола.

Эффективность удаления тяжелых металлов ферратом натрия из токсичных вод карт полигона «Красный Бор»

Определение содержания тяжелых металлов в водах карт полигона «Красный Бор» проводилось в лаборатории электрохимии СПбГУ на потенциостате TA-lab, на амальгамированном рабочем электроде (Ag).

Токсичную воду предварительно отфильтровывали на фильтре «синяя лента». Далее токсичную воду обрабатывали ферратом натрия и повторно отфильтровывали на фильтре «синяя лента».

Предподготовку отфильтрованного образца осуществляли УФ-облучением электрохимических ячеек из кварцевого стекла в течение 5 минут. Затем проводили накопление Cd и Pb на электроде при -0.8 В (30-120 с). Методом стандартных добавок определяли концентрацию Cd и Pb в токсичной воде.

В таблицах представлены результаты удаления тяжелых металлов из воды 64 и 68 карты раствором феррата натрия в количестве 5 мл и 10 мл, показывающие его эффективность в отношении тяжелых металлов и принципиальную возможность снижения их концентрации до требований ПДК.

Эффективность удаления тяжелых металлов ферратом натрия из воды 64 карты
Эффективность удаления тяжелых металлов ферратом натрия из воды 68 карты

Очистка ферратами промышленных стоков, в том числе токсичных

Для обработки токсичных ливневых и промышленных стоков в целях уменьшения времени реакции, отстаивания и ускорения фильтрования с доочисткой и коррекцией pH предложена технологическая схема установки получения и дозирования феррата натрия, разработан, изготовлен и испытан макет комплексного агрегата, реализующего эту технологию.

Основными преимуществами предлагаемой технологии являются использование дешевой электролизной щелочи в электролизе феррата натрия, замена дорогостоящей реагентной обработки на окисление, коагуляцию и дезинфекцию ферратом и масштабируемость решения на требуемую производительность при известных концентрациях реагентов и скорости потока, определяемых на маете в конкретных условиях водоподготовки.

Перспективно применение этой технологии для очистки промышленных стоков благодаря широкому спектру разлагаемых веществ, для переработки содержимого полигонов жидких токсичных отходов.