Почему можно доверять

You are here:

Почему можно доверять?

Выжимки из исследований работы опытно-промышленных установок. Экспертные оценки

Несмотря на широкую распространенность хлорирования по всему миру, данный метод имеет ряд существенных недостатков, таких как образование канцерогенных соединений с остаточным хлором в воде (большая часть такого сырья — нефтепродукты, фенолы, красители и т.д.), не говоря об опасности прямого контакта с жидким и газообразным хлором.

Еще одной проблемой на сегодняшний день является недопустимость содержания хлора в очищенных водах, сбрасываемых в естественные водоемы.

Перспективными экологичными реагентами, являющимися самыми сильными из применяемых на практике окислителей и способными разлагать многие химически стойкие загрязнители, являются ферраты щелочных металлов.

Статья «https://watermagazine.ru/nauchnye-stati2/novye-stati/26162-primenenie-ferrata-natriya-v-vodopodgotovke-issledovaniya-razrabotki-praktika-primeneniya.html»

2. По зарубежным оценкам, технология производства ферратов на месте потребления является наиболее дешевой по сравнению с производством гипохлорита (в том
числе и на месте), обработкой ультрафиолетом и озоном
как в плане капитальных затрат, так и в плане эксплуатации и технического обслуживания в ценах за 1 л реагента.

Использование в технологическом процессе полученной
электролизом 20% щелочи снижает стоимость щелочи в
пересчете на сухое вещество более чем в 10 раз по сравнению с аналогами, работающими на 40–45% щелочи при
сопоставимых энергозатратах.

Статья «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ОЧИСТКИ ВОДЫ И СТОКОВ ФЕРРАТОМ НАТРИЯ»

Апробирована очистка раствором феррата натрия промышленных сточных вод на ливневых водах и воде трех кислых карт 56, 66 и 67 полигона «Красный Бор».

Требования ПДК к хозбытовым стокам были выполнены на ливневых стоках после окисления дозами феррата 10–20 мг/л, на картах – при 50–60 мг/л. Это подтверждает сведения об эффективности феррата при окислении органики и ряда токсичных химических веществ.
Также феррат в качестве коагулянта был опробован для очистки воды искусственного водоема с цветностью 140 град. и мутностью 28, обусловленными высокодисперсными частицами глины с размерами 0,1–0,5 мкм (98%) и 1–2 мкм (2%).

Совместное введение оксихлорида алюминия (40 мг/л) и феррата натрия (1,2 мг/л) позволило получить результат не хуже, чем при введении 100 мг/л коагулянта (цветность – 20 град, мутность 2).

Статья « КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ И СТОКОВ И УСТАНОВКА–ПРОТОТИП ДЛЯ ЕЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ»