Феррат натрия

You are here:

Что такое феррат натрия и его свойства

Феррат натрия — это соединение железа с валентностью +6.

Разложение ферратов идет постепенно: проходя стадии окисления Fe(V) и Fe(IV) до Fe(III), феррат планомерно собирает всевозможные радикалы вокруг себя, при этом сил межатомного взаимодействия хватает организовать даже сложные комплексы, что делает феррат-ион одновременно коагулянтом, флокулянтом и дезинфектантом.

fer-narti-1-1
sqr021-col1
sqr021-col2

Традиционное представление о промышленной очистке воды. Хлорирование воды

На сегодня наиболее распространенными реагентами для очистки воды являются хлорсодержащие вещества.

Впервые хлор выделил шведский химик и фармацевт К. Шееле в 1774 году. Практически сразу хлор был признан эффективным дезинфицирующим веществом.

Сейчас с целью обеззараживания воды используются такие реагенты, как: хлор, двуокись хлора, хлорамин, хлорная известь и гипохлорит натрия.

Несмотря на дешевизну и простоту методов очистки воды основанных на хлорировании, они имеют серьезные недостатки:

  • образуются продукты реакции (канцерогенные соединения), 
  • опасность непосредственного контакта человека с жидким и газообразным хлором, 
  • недопустимость содержания хлора в естественных водоемах, 
  • сложность хранения хлора в жидком состоянии.

Новый подход - феррат натрия

Ферраты щелочных металлов – это самые сильные из применяемых на практике окислителей, а следовательно, могут использоваться для окисления органических соединений, их производных и таких загрязнителей, как, например, метил-трет-бутиловый эфир и бензиновая добавка, очищая воду. 

Проанализировав различные способы получения ферратов щелочных металлов, мы определили наиболее прагматичным электрохимический метод, реализация которого безопасна, не требует больших затрат и высокой температуры.

Что позволило по-новому взглянуть на возможность использования ферратов натрия для очистки воды

Раствор феррата натрия — экологичный, безопасный и эффективный способ очистки воды от химических и биологических агентов, включая вирусы. Ввиду высокой окислительной способности ферраты быстро разрушаются при хранении и транспортировке, а значит должны производиться в месте применения. Разработанная нами технология производства раствора феррата натрия направлена на применение на станциях водоочистки, без необходимости перестройки существующих процессов.

Биологические методы очистки сточных и других вод экономически эффективны и экологически приемлемыми для удаления так называемых макрозагрязнений. Однако они малоэффективны для удаления трудноразлагаемых химических соединений и предполагают доочистку от бактериологических загрязнений сильными окислителями. Поэтому остро стоит задача поиска дешевых и экологичных технологий для доочистки стоков без хлорсодержащих реагентов, не уступающих применяемым технологиям с использованием гипохлорита (хлора) в части эффективности и стоимости, а также решающих проблему выполнения требований к чистоте стоков при отсутствии в них хлора.

Наш реагент – феррат натрия – сильнейший из известных окислителей, обладающий также выраженными свойствами коагулянта и флокулянта. Ферраты (VI) способны разлагать многие токсичные химические вещества до малотоксичных продуктов (окисляющее действие), а также вызывать гибель микроорганизмов (дезинфицирующее действие). В процессе очистки сами ферраты переходят в гидроксид железа (III) с высокой коагулирующей способностью и дополнительно очищают водную среду путем коагуляции (коагулирующее действие).
Технология производства ферратов на месте потребления является наиболее дешевой по сравнению с производством гипохлорита, обработкой ультрафиолетом и озоном как в плане капитальных затрат, так и в плане эксплуатации и технического обслуживания в ценах за 1 л реагента.